Совета Российского Союза ректоров Озакон








ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совета Российского Союза ректоров



О законодательных предложениях в части регламентации деятельности бюджетных учреждений

от 26 февраля 2008 г. № 2


Заслушав и обсудив доклад Вице-президента Российского Союза ректоров, Председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В.Н.Васильева о законодательных предложениях в части регламентации деятельности бюджетных учреждений, подготовленных в соответствии
с Постановлением Совета РСР №2 от 30 мая 2007 г., Совет Российского Союза ректоров отмечает.

В Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2008-2010 годах» значительное внимание уделяется вопросам самостоятельности и эффективности работы бюджетных учреждений, указывается на «применение механизмов, стимулирующих бюджетные учреждения к повышению качества оказываемых ими услуг и повышению эффективности бюджетных расходов», а также на то, что «бюджетным учреждениям должно быть предоставлено право самостоятельно определять направления расходования средств для достижения показателей задания».

В целях закрепления правовых основ функционирования бюджетных учреждений на паритетных с автономными учреждениями началах, систематизации и конкретизации положений, содержащихся в действующих редакциях Гражданского, Бюджетного и Налогового кодексов Российской Федерации, адаптации института бюджетных учреждений к вступившим в силу поправкам в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Российским Союзом ректоров в инициативном порядке разработан проект федерального закона «О бюджетных учреждениях», а также поправки, приводящие его
в соответствие системе действующего законодательства.

Основная цель предложенного пакета нормативных правовых актов – создание единого правового поля, позволяющего бюджетным учреждениям эффективно действовать, выполняя возложенные на них публично-правовые функции.

Законопроектами определяется юридический статус бюджетного учреждения и его учредителя, закрепляются государственные гарантии финансовой стабильности бюджетных учреждений, поскольку
Российская Федерация как социальное государство призвана защищать организации социальной сферы, включая образование и науку, от коммерческих рисков, удовлетворяя их потребности в финансовых ресурсах при условии добросовестного выполнения государственных (муниципальных) заданий.

Проектами также предусматривается возможность получения бюджетными учреждениями платы за услуги как дополнительного стимула для инноваций и повышения качества публично-правовых услуг.
Для поощрения частных пожертвований на социально значимые цели предлагается учредить институт независимых накопительных фондов, через которые будет осуществляться получение и расходование этих средств на нужды бюджетных учреждений, а также учредить институт общественного контроля деятельности бюджетных учреждений - общественные попечительские советы.

^ Совет Российского Союза ректоров постановляет:

1. Принять за основу следующие проекты федеральных законов, подготовленные Российским Союзом ректоров в инициативном порядке:

- «О бюджетных учреждениях» (Приложение № 1);

- «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные иные законодательные акты Российской Федерации
в связи с принятием Федерального закона «О бюджетных учреждениях»
(Приложение № 2);

- «Об особенностях правового положения бюджетных учреждений
в переходный период» (Приложение № 3).

2. Просить Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации как субъектов права законодательной инициативы поддержать предложения Российского Союза ректоров в части регламентации деятельности бюджетных учреждений.

3. Предусмотреть в Плане основных мероприятий Российского Союза ректоров на 2008 год (апрель) проведение научно-практической конференции в целях широкого общественного обсуждения указанных законодательных предложений.

4. Направить настоящее Постановление членам Российского Союза ректоров, в Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Российскую академию наук.


Президент Российского Союза ректоров

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова

академик РАН В.А.Садовничий
^ ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Постановлению Совета

Российского Союза ректоров

от 26 февраля 2008 г. № 2


Проект


^ Федеральный закон

О бюджетных учреждениях


Настоящий Федеральный закон определяет особенности правового положения бюджетных учреждений, включая:



Глава I. Общие положения о бюджетных учреждениях


Статья 1. Понятие бюджетного учреждения

Бюджетное учреждение – организация, создаваемая публично-правовым образованием (Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием) и осуществляющая свою деятельность путём использования государственного или муниципального имущества, расходования денежных средств бюджетов, получаемых на содержание такой организации.


Статья 2. Учредитель бюджетного учреждения

Публично-правовое образование, создающее бюджетное учреждение и предоставляющее бюджетному учреждению имущество публично-правового образования и денежные средства бюджета публично-правового образования, признаётся учредителем бюджетного учреждения.

Учредитель бюджетного учреждения уполномочен управлять бюджетным учреждением в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.


Статья 3. Цели деятельности бюджетного учреждения. Публичные услуги, услугополучатели бюджетного учреждения

1. Бюджетное учреждение в зависимости от области своей деятельности:

2. Деятельность бюджетного учреждения, осуществляемая в пользу конкретных лиц, потребности которых удовлетворяет бюджетное учреждение, включая, в том числе, передачу имущества, выполнение работ, оказание услуг, в целях настоящего Федерального закона признаётся оказанием публичных услуг.

Лица, имеющие право получать публичные услуги, в целях настоящего Федерального закона признаются услугополучателями бюджетного учреждения.

Бюджетное учреждение, оказывающее публичные услуги, признаётся обслуживающим бюджетным учреждением.

3. Учредитель бюджетного учреждения создаёт бюджетное учреждение и управляет бюджетным учреждением, руководствуясь целесообразностью деятельности бюджетного учреждения для неопределённого круга лиц и для услугополучателей, с учётом затрат публично-правового образования на содержание бюджетного учреждения и уровня допустимых налоговых изъятий, сборов для обеспечения затрат публично-правового образования.

4. Услугополучатели бюджетных учреждений (за услугополучателей, не могущих самостоятельно выбирать представителей, – уполномоченные в силу обстоятельств, предусмотренных законом, представители услугополучателей) вправе принимать участие в управлении бюджетными учреждениями на основаниях и в порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В предусмотренных в федеральных законах случаях, когда бюджетное учреждение оказывает публичные услуги лицам, не могущим самостоятельно выбирать представителей, и одновременно бюджетное учреждение (его руководитель, иное должностное лицо) является представителем таких лиц, участие в управлении бюджетным учреждением за услугополучателей принимают независимые от бюджетного учреждения и от учредителя бюджетного учреждения лица, указанные в федеральном законе.


Глава II. Полномочия учредителей бюджетных учреждений
по созданию бюджетных учреждений и управлению бюджетными учреждениями.
Отношения бюджетных учреждений с учредителями


Статья 4. Основания и пределы полномочий публично-правовых образований создавать бюджетные учреждения и управлять бюджетными учреждениями по предмету деятельности бюджетного учреждения

1. В организационно-правовой форме бюджетных учреждений осуществляется обеспечение деятельности:

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации могут создавать бюджетные учреждения для имущественного (казначейского) обеспечения, осуществления делопроизводства (организационно-правового обеспечения) и технического обеспечения своих органов исполнительной власти, а также для связей с общественностью и представительства публично-правового образования за пределами территории Российской Федерации (в иностранном государстве) или в международной организации, созданной в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

В организационно-правовой форме бюджетных учреждений осуществляется обеспечение деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, Счётной палаты Российской Федерации, контрольных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также органов, уполномоченных в области подготовки и проведения выборов. Деятельность органов и должностных лиц, предусмотренных настоящим абзацем, не может обеспечиваться одним и тем же бюджетным учреждением, что и деятельность иных органов государственной власти (органов местного самоуправления).

Обеспечение законотворческой и иной нормотворческой деятельности федеральных органов государственной власти осуществляется в соответствии с федеральным законом.

Обеспечение деятельности по осуществлению правосудия, включая деятельность Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей, арбитражных судов, а также обеспечение деятельности судебных приставов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о судоустройстве, судопроизводстве и о судебных приставах.

2. Деятельность бюджетных учреждений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, осуществляется в интересах неопределённого круга лиц.

3. Областями деятельности бюджетных учреждений, осуществляемой в интересах неопределённого круга лиц (помимо предусмотренных частью первой настоящей статьи), являются:

  1. предупреждение отрицательных изменений качества окружающей природной среды, обеспечение восстановления (воспроизводства) окружающей природной среды;

  2. охрана и обеспечение доступа к историко-культурному наследию (памятникам истории и культуры) и современному культурному достоянию народов Российской Федерации, обеспечение доступа к историко-культурному наследию (достоянию) человечества, за исключением случаев, когда обеспечение доступа к историко-культурному наследию (культурному достоянию) может осуществляться в виде оказания публичных услуг в соответствии с федеральным законом;

  3. проведение фундаментальных научных исследований в целях познавательного использования неопределённым кругом лиц, за исключением случаев, когда предоставление прав (разрешений) на использование итогов таких исследований может осуществляться в виде оказания публичных услуг в соответствии с федеральным законом;

  4. предотвращение природных и техногенных событий, угрожающих личности и имуществу (бедствий), спасание от бедствий, а также от опасных действий, из опасных состояний, угрожающих здоровью и жизни, за исключением спасания от опасных действий или из опасных состояний, которое может осуществляться в виде оказания публичных услуг в соответствии с федеральным законом;

  5. проверка соблюдения обязательных требований гражданами и организациями, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие (расследование) правонарушений, изобличение лиц, их совершивших, обеспечение исправления осуждённых, государственная охрана (защита) личности и имущества участников уголовного судопроизводства от противоправных посягательств;

  6. обеспечение обороны и неприкосновенности территории страны от внешних посягательств.

    4. Областями деятельности бюджетных учреждений, осуществляемой в виде оказания публичных услуг, являются:

  1. просвещение детей, включая полное общее образование и дополнительное образование;

  2. оперативно-диспетчерское сопровождение деятельности, создающей повышенную опасность для личности или имущества или осуществляемой при неустранимых противоречиях интересов участников (включая перемещение по путям общего пользования), поддержание надлежащего состояния источников повышенной опасности общего пользования в случаях, предусмотренных федеральными законами;

  3. осуществление мер социальной помощи в виде выплаты пособий, предоставления жизненно необходимых товаров и услуг детям и инвалидам с детства, включая детей, оставшихся без попечения родителей;

  4. удостоверение прав и выдача разрешений, если подобные действия предусмотрены федеральными законами в качестве обязательных.

5. Бюджетные учреждения могут создаваться при необходимости осуществления деятельности, указанной в частях первой и третьей – четвёртой настоящей статьи.

При оценке целесообразности создания бюджетного учреждения учитываются конкретные фактические обстоятельства (а равно состояния) в данный период времени (в пределах не ранее и не позднее года со дня оценки или в пределах текущего календарного года), включая:

  1. обстоятельства (события или действия), вследствие наступления которых возникает необходимость определённой деятельности;

  2. средства осуществления соответствующей деятельности (включая, в частности, необходимые для осуществления такой деятельности познания, навыки или оборудование);

  3. способы осуществления соответствующей деятельности;

  4. цели осуществления деятельности – полезные свойства (эффект, результаты), для достижения которых осуществляется деятельность.

    Обстоятельства, предусмотренные настоящей частью, в целях настоящего Федерального закона признаются исходными условиями деятельности бюджетного учреждения.

6. В областях деятельности, указанных в частях первой, и третьей – четвёртой настоящей статьи, публично-правовые образования не могут учреждать организации в иных организационно-правовых формах.

7. Бюджетные учреждения, созданные для обеспечения деятельности высших органов государственной власти (высших государственных должностных лиц) и органов (должностных лиц) местного самоуправления (часть первая настоящей статьи), для надзорно-правоохранительной деятельности (пункт 5 части третьей настоящей статьи), для обеспечения обороны и неприкосновенности территории страны от внешних посягательств (пункт 6 части третьей настоящей статьи), для удостоверения прав и выдачи разрешений (пункт 4 части четвёртой настоящей статьи) в целях настоящего Федерального закона признаются гербовыми бюджетными учреждениями и осуществляют деятельность с ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

8. Областями деятельности бюджетных учреждений, осуществляемой в виде оказания услуг, приравниваемых к публичным услугам, могут являться:

  1. здравоохранение и развитие физической культуры;

  2. высшее и послевузовское образование, профессиональное образование (профессиональная подготовка), дополнительное образование взрослых;

  3. осуществление мер социальной помощи в виде выплаты пособий, предоставления жизненно необходимых товаров и услуг трудоспособным, а также утратившим трудоспособность и пожилым гражданам;

  4. коммунальное жизнеобеспечение, включая жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и связь.

9. В областях деятельности, указанных в части восьмой настоящей статьи, публично-правовые образования могут помимо бюджетных учреждений создавать организации иных организационно-правовых форм в соответствии с ограничениями, предусмотренными в федеральных законах.

10. Для осуществления деятельности, указанной в части восьмой настоящей статьи, публично-правовое образование может создавать бюджетное учреждение, если:

  1. осуществление такой деятельности более целесообразно организацией, созданной публично-правовым образованием, чем гражданами и чем организациями, созданными гражданами или другими организациями;

  2. при этом из организационно-правовых форм, которые предусмотрены гражданским законодательством и в которых допускается учредительство (участие) публично-правовых образований (управление со стороны публично-правовых образований), осуществление соответствующей деятельности наиболее целесообразно в организационно-правовой форме бюджетного учреждения.

В рамках обстоятельств, предусмотренных настоящей частью, оценивается возможность и целесообразность осуществления различными организациями, доступ к деятельности которых могут иметь одни и те же лица, одинаковой деятельности в условиях состязательности.

11. Бюджетное учреждение, созданное публично-правовым образованием для осуществления деятельности, указанной в части восьмой настоящей статьи, признаётся общественным бюджетным учреждением, в том числе:

[Федеральным законом «Об особенностях правового положения бюджетных учреждений в переходный период» при введении в действие части 12 статьи 4 Федерального закона «О бюджетных учреждениях» установлены переходные правила, действующие до 29 марта 2010 года]

12. Бюджетные учреждения могут создаваться для осуществления только и исключительно деятельности, указанной в частях первой, третьей – четвёртой и восьмой настоящей статьи; публично-правовые образования для осуществления иной деятельности создают в рамках своих полномочий организации в иных организационно-правовых формах в соответствии с федеральными законами.

[Федеральным законом «Об особенностях правового положения бюджетных учреждений в переходный период» при введении в действие части 13 статьи 4 Федерального закона «О бюджетных учреждениях» установлены переходные правила, действующие до 30 марта 2009 года]

13. В целях обеспечения эффективности и результативности деятельности бюджетных учреждений каждое бюджетное учреждение создаётся учредителем только для обеспечения деятельности высших органов государственной власти (высших государственных должностных лиц), органов (должностных лиц) местного самоуправления (часть первая настоящей статьи), либо для деятельности в какой-либо одной отдельной области, указанной в частях третьей – четвёртой, восьмой настоящей статьи, за исключением случаев, указанных в настоящем Федеральном законе или в иных федеральных законах.

Под областью деятельности в целях настоящего Федерального закона понимается совокупность действий, при совершении которых одинаковы, однородны или взаимосвязаны исходные условия деятельности бюджетного учреждения, предусмотренные частью 5 настоящей статьи.


Статья 5. Основания и пределы полномочий публично-правовых образований создавать бюджетные учреждения и управлять бюджетными учреждениями по уровням публично-правовых образований

Бюджетное учреждение создаётся и управляется публично-правовым образованием определённого уровня (Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальный район, поселение или городской округ), если за публично-правовым образованием соответствующего уровня закреплено в соответствии с федеральными законами, определяющими распределение публично-правовых полномочий и расходных обязательств, полномочие осуществлять деятельность, указанную в статье 4 настоящего Федерального закона, или расходное обязательство по содержанию бюджетных учреждений, осуществляющих такую деятельность.


Статья 6. Основания и пределы полномочий публично-правовых образований создавать бюджетные учреждения и управлять бюджетными учреждениями по территории деятельности бюджетных учреждений

1. Субфедеральные публично-правовые образования (субъекты Российской Федерации и муниципальные образования) уполномочены создавать бюджетные учреждения и управлять бюджетными учреждениями, если последствия определённых событий (действий), состояний, образующих потребность в осуществлении (необходимость осуществления) деятельности бюджетным учреждением, наступают в соответствующем публично-правовом образовании.


6799773836840949.html
6799886955482067.html
6799943998677400.html
6800050637627310.html
6800193635974307.html